Identificação de famílias F2:3 de alface homozigotas resistentes aos nematóides das galhas - Fiorini,Cibelle Vilela Andrade (2007)
A produção comercial de alface, em condições de elevadas temperaturas, tem sido afetada por problemas de ocorrência dos nematóides das galhas Meloidogyne spp. A utilização de cultivares resistentes é uma alternativa para o cultivo nestas condições. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de famílias de alface quanto à resistência aos nematóides das galhas Meloidogyne spp. verificando a provável existência de família (s) homozigota (s) para o caráter. Foram utilizadas 39 famílias F2:3 de alface e as testemunhas Grand Rapids (resistente), Regina 71 (suscetível) e Verônica (suscetível), totalizando 48 plantas de cada família, 160 plantas da cultivar Grand Rapids, 160 plantas da cultivar Regina 71, 160 plantas da cultivar Verônica e 160 plantas da cultivar de tomate Santa Clara (utilizada para verificação da eficiência do inóculo). A partir da distribuição de freqüência das notas para incidência de galhas, obtidas através de uma escala de notas de 1 a 5, juntamente com o teste de c², evidenciaram-se a existência de 10 famílias homozigotas para resistência aos nematóides das galhas, as quais poderão ser utilizadas em futuros programas de melhoramento para o desenvolvimento de cultivares resistentes.