Qualidade fisiológica de sementes de cebola em função do estádio de maturação das umbelas - Nascimento,Warley M (2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do estádio de maturação da umbela e da presença ou ausência de hastes sobre o potencial fisiológico das sementes. Foi utilizada a cultivar Beta Cristal, destinada à produção de picles. Por ocasião da abertura dos botões florais, foram selecionadas e identificadas, ao acaso, 200 umbelas com cerca de 70% de flores abertas. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 5, correspondendo a dois comprimentos de haste floral (0 e 30 cm) e cinco épocas de colheita (cápsulas fechadas e 10% de sementes com tegumento preto; cápsulas fechadas e 90% de sementes com tegumento preto; cápsulas fechadas e 100% de sementes com tegumento preto; 10% de cápsulas abertas e 30% de cápsulas abertas), com intervalo semanal entre as colheitas. As sementes atingiram o grau de umidade mais adequado entre a terceira e quarta colheitas. Foi também até a quarta colheita que se verificou um acréscimo na massa das sementes (1000 sementes = 3,78 g). A colheita das umbelas com haste promoveu aumento na massa das sementes apenas até a segunda colheita, sendo prejudicial na terceira e não influenciando a partir de então. As sementes oriundas das três últimas colheitas apresentaram maior potencial germinativo, superior a 88% e maior vigor, superior a 52%, independente das umbelas terem sido colhidas com ou sem haste. No teste de envelhecimento acelerado, sementes provenientes das duas últimas colheitas apresentaram maior vigor (superior a 90%), não havendo forte influência da presença da haste floral. A emergência das plântulas em casa-de-vegetação também foi superior (acima de 90%) para sementes provenientes das duas últimas colheitas, independente da presença da haste floral. Conclui-se portanto que a época mais indicada para a colheita de sementes da cebola, cultivar Beta Cristal, foi quando 10% das cápsulas estavam abertas, não havendo benefício da presença da haste floral.