Doses de nitrogênio no acúmulo de nitrato e na produção da alface em hidroponia - Pôrto,Mônica LA (2012)
A produção da alface em hidroponia apresenta crescente expansão no Brasil, mas ainda ocorrem problemas de qualidade e risco de acúmulo de nitrato. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção da alface (cv. Elba) e acúmulo de nitrato em hidroponia em função de níveis crescentes de N na solução nutritiva. Plantas de alface foram cultivadas em estufa telada da UFPB em Areia (PB), em solução nutritiva que continha níveis crescentes de N (11, 13, 15, 17, 19 e 21 mmol L-1) por 25 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliadas a produção total (PTT), produção comercial (PCM) e os teores de nitrato na matéria fresca da raiz, caule e folhas da alface. Não foram verificados efeitos significativos do incremento dos níveis de N na solução sobre a PTT e PCM, sendo obtidos valores médios de 357,3 e 352,5 g/planta, respectivamente. A elevação dos níveis de N em solução resultou em incrementos nos teores de nitrato em todas as partes da alface, obtendo-se na dose máxima teores de 659, 623 e 615 mg kg-1 de matéria fresca, para raiz, caule e folhas, respectivamente. Os máximos teores foliares de nitrato obtidos se encontraram abaixo do limite de risco para saúde humana.