Exploring Aspergillus biomass for fast and effective Direct Black 22-dye removal - Neves, Anna Gabrielly Duarte (2024)
Os corantes azo são amplamente utilizados na indústria têxtil devido à sua estabilidade e resistência. Essas propriedades também os tornam xenobióticos recalcitrantes, tóxicos, mutagênicos e carcinogênicos, mesmo em baixas concentrações. Considerados poluentes emergentes, há urgência em abordar mecanismos capazes de remediar esses contaminantes, com os fungos Aspergillus destacando-se como uma solução eficaz. Quinze linhagens de Aspergillus foram investigadas para a descoloração do corante tetra azo Direct Black 22. A influência de diferentes meios de cultura foi avaliada na obtenção da biomassa dos fungos, das concentrações de corante (50–300 mg/L), das concentrações de biomassa (1–5 g) e da reutilização da biomassa em bateladas contínuas. As linhagens que mais se destacaram foram Aspergillus japonicus URM 5620, Aspergillus niger URM 5741 e A. niger URM 5838. A obtenção da biomassa em meio menos nutritivo favoreceu a descoloração, pela formação de pellets mais organizados. A biomassa viva desses fungos foi 59% mais eficiente que a biomassa morta. A eficiência de descoloração não foi afetada em concentrações mais baixas do corante, mostrando uma diminuição na descoloração somente quando a concentração atingiu 300 mg/L. O aumento da quantidade de biomassa resultou em uma descoloração proporcionalmente maior. Mesmo com apenas 1 g de biomassa, os três fungos foram capazes de remover mais de 90% do corante em menos de 60 minutos, e com 5 g, o corante foi completamente removido em 10 minutos. A biomassa foi reutilizada em três ciclos consecutivos de descoloração e o fungo que suportou melhor os ciclos foi o A. niger URM 5741. Esses resultados mostram o potencial dos fungos do gênero Aspergillus testados nesse estudo como biossorventes sustentáveis e eficientes para a remediação de corantes azo como o Direct Black 22, com potencial para o tratamento de efluentes industriais coloridos.