Band planting: a new restoration technique under the multi-criteria analysis of ecological functionality - Francisco, Bruno Santos (2022)
Avaliamos o plantio em faixas (PF) em relação a sua eficiência na restauração precoce de processos ecológicos utilizando o protocolo multicriterial, para obter o índice de consolidação da funcionalidade ecológica (ICFE). Amostramos um plantio de 4,3 ha-1, com três anos de idade, no modelo de PF com 1,5 m de espaçamento entre faixas, 2 m entre mudas e uma faixa de 3,5 m de condução de regeneração natural, dez áreas com plantio convencional (PC), com cinco anos de idade, no modelo de preenchimento e diversidade e dez áreas restauradas por regeneração natural (RN), com três anos de idade. A amostragem foi realizada em 36 blocos com dimens es de 10 m x 10 m, totalizando 144 parcelas, sendo 15 blocos para PF, 11 blocos para PC e 10 blocos para RN. A riqueza de esp cies foi semelhante entre as  reas, mas houve diferen a significativa entre o PF e as demais  reas (PC e RN) pelo teste de Dunn (p < 0,05). A diversidade foi maior na  rea RN (H’ = 3,03; J’ = 0,76), seguida por PF (H’ = 2,56; J’ = 0,62 e PC (H’ = 2,0; J’ = 0,48), mas a maior densidade foi registrada para PF (4.348 ind.ha-1). PF apresentou o maior ICFE para diversidade (0,100), controle e manejo (0,067) em comparação com RN (0,022) e semelhante ao PC na proteção do solo e ciclagem de nutrientes (0,047). O PF foi eficiente na recuperação de processos ecológicos precoces em condições semelhantes a fragmentos em estágio inicial de sucessão.