Monitoramento da radioatividade alfa relacionada ao radônio-222 em águas de poços da região metropolitana de Curitiba (PR) - Corrêa,Janine Nicolosi (2015)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os níveis de concentração de radônio 222Rn em águas de poços da região metropolitana de Curitiba, Paraná. O trabalho apresenta os resultados das concentrações das medidas feitas em águas de poços da região. As concentrações de 222Rn nas amostras das águas de poços foram medidas por meio do monitor de radônio AlphaGUARD. Os cálculos das concentrações de atividade iniciais de radônio na água foram feitos a partir da curva de decaimento do 222Rn e do equilíbrio secular entre o 222Rn e o 226Ra, observados depois de 30 dias. Os resultados indicaram que cerca de 70% dos valores das concentrações de 222Rn ficaram acima do valor recomendado pela USEPA, de 11,1 Bq.L-1, representando risco radiológico causado por este radionuclídeo. O estudo de caso apresentado mostrou que medidas prévias de radônio são recomendadas para que um projeto de construção seja implementado. No caso em questão, observa-se que as concentrações de radônio diminuem cerca de 56% na primeira caixa d'água e 83% na segunda em relação ao poço. Esse fato mostra que as ações para mitigação de radônio são viáveis e não exigem grandes modificações nos sistemas usuais da construção civil.