Vermicompostagem de lodo de curtume em associação com esterco bovino utilizando Eisenia fetida - Malafaia,Guilherme (2015)
RESUMO O lodo gerado pela indústria curtumeira é um exemplo de resíduo que provoca graves problemas ambientais. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a vermicompostagem de lodo de curtume, como método de reaproveitamento desse resíduo. Devido às características tóxicas do lodo de curtume, o mesmo foi misturado com esterco em várias proporções, em base seca. Durante 105 dias, a biomassa e a população das minhocas (Eisenia fetida ) foram avaliadas, além do pH, humidade e temperatura das unidades experimentais estabelecidas. Os substratos foram quimicamente caracterizados no início e no final do processo de vermicompostagem. Nenhuma diferença significativa foi observada em pH nos grupos com menores concentrações de lodo, no entanto, houve uma diminuição significativa no pH nos grupos com maiores concentrações do resíduo durante a vermicompostagem. As concentrações de Mg, Fe, Mn e Zn foram elevadas no vermicompostagem em todos os tratamentos. A relação C/N foi reduzida em todos os tratamentos, indicando o amadurecimento do substrato final. Os resultados indicam que vermicompostagem promove a conversão do lodo em composto em um curto intervalo de tempo, o que constitui um processo biotecnológico de tratamento capaz de adicionar o valor agronômico para este resíduo.