Avaliação da influência do etanol sobre o grau de volatilização BTEX em solos impactados por derrames de gasolina/etanol - Finotti,Alexandra Rodrigues (2009)
O principal objetivo deste trabalho foi a avaliação quantitativa da influência do etanol sobre a volatilização de BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) em mistura de gasolina e etanol anidro 25% (v/v) em colunas experimentais, que simularam solos contaminados com gasolina pura e gasolina/etanol. Todos os BTEX apresentaram expressivo aumento das taxas de volatilização na coluna contendo a mistura gasolina/etanol. Porém, em termos percentuais, o maior e menor aumento nas taxas de volatilização foi observado para tolueno e benzeno, respectivamente. Em amostras de controle, com o percentual de etanol variando entre 0 e 25%, não foi observado aumento no grau de volatilização do etilbenzeno, enquanto que o grau de volatilização dos xilenos foi reduzido. Estes resultados sugerem que, além de forças de interação intermoleculares, efeitos de interação líquido/estrutura do solo podem estar exercendo importante papel na volatilização dos BTEX.