Sintomas depressivos em idosos: comparação entre residentes em condomínio específico para idoso e na comunidade - Teston,Elen Ferraz (2014)
Objetivou-se comparar os sintomas de depressão entre residentes em um Condomínio para idosos e na comunidade. Estudo quantitativo, realizado junto a 210 idosos do município de Maringá-PR. Os dados foram coletados entre novembro de 2011 a fevereiro de 2012, utilizando-se o instrumento BOAS, e submetidos a análise estatística. Dentre os idosos em estudo, 23,3% evidenciavam depressão, com razão de chance de ocorrência maior para os residentes do Condomínio. Apesar da oferta de atividades pela organização desta modalidade habitacional, evidenciou-se que os idosos com depressão são justamente aqueles que, por si só, não participam das atividades. Assim, é importante que os profissionais identifiquem precocemente estes idosos e desenvolvam estratégias de fortalecimento de vínculo, com o objetivo de impedirem a evolução do quadro e contribuir para a promoção de sua saúde mental e qualidade de vida.