Refletindo sobre idosos institucionalizado - Tier,Cenir Gonçalves (2004)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva que teve por objetivo identificar como vem sendo o relacionamento idoso-família, identificando os motivos que levaram os familiares a optarem pela institucionalização do seu idoso, obtendo-se também a visão da família sobre o cuidado no lar. Para coleta dos dados utilizou-se um instrumento com perguntas abertas. A coleta dos dados efetivou-se nos meses de agosto de 2002 a julho de 2003, sendo sujeitos da pesquisa, familiares de idosos de uma instituição asilar em um município da região noroeste do Rio Grande do Sul. Através da análise de conteúdo constatou-se que a maior dificuldade encontrada pela família, visando dispensar cuidados ao idoso é a "falta de tempo para cuidar" do seu familiar idoso, pois a maioria deles exige cuidados em tempo integral.