Fazeres dos enfermeiros em uma unidade de internação psiquiátrica de um hospital universitário - Duarte,Maria de Lourdes Custódio (2011)
A assistência de enfermagem em saúde mental vem passando por um processo de transformação de paradigma, do modelo asilar para o psicossocial. Temos o objetivo de identificar os fazeres dos enfermeiros em uma unidade de internação psiquiátrica em um hospital universitário. Pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Na coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada com os enfermeiros. Os resultados mostram a apreensão de novos conceitos que orientam a assistência em saúde mental, na qual acolhimento, cuidado integral e individual e consideração da subjetividade dos usuários, norteiam essa prática. Os fazeres dos enfermeiros estão permeados por aspectos que vão além do biológico, incluindo a família e a sociedade.