Sondagem nasogástrica: técnica simples? - Gir,Elucir (1985)
A sondagem nasogástrica - aparentemente uma técnica simples - é um procedimento onde a enfermagem tem participação direta e efetiva, de extrema relevância, pois quando algumas medidas não são tomadas podem trazer desconforto ou até mesmo complicações graves para o paciente. Os autores se propuseram a realizar um levantamento entre enfermeiros de vários hospitais de um município paulista, a fim de saber como está sendo realizada essa técnica no que se refere a inserção, teste, fixação e retirada e, ao mesmo tempo, saber qual profissional está realizando tal procedimento.