Expectativas de pacientes com HIV/AIDS hospitalizados, quanto à assistência de enfermagem - Costa,Juliana Palhano da (2006)
Este estudo objetivou verificar as expectativas dos pacientes soropositivos, hospitalizados quanto à assistência de enfermagem. Estudo de abordagem qualitativa desenvolvido na unidade de internação de um hospital público estadual no município de Fortaleza-CE. Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2003 por meio de uma entrevista semi-estruturada, aplicada a 12 pacientes com diagnóstico de HIV/AIDS, escolhidos aleatoriamente dentre os internados. Para análise dos dados foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) por meio de emissão de idéias centrais e/ou expressões-chave. Concluímos que as expectativas giraram em torno da solicitação dos pacientes por uma assistência mais humana, maior atenção, contato verbal, maior afetividade da equipe de enfermagem, uma atenção qualificada e digna. Além da necessidade de serem informados cotidianamente sobre as vulnerabilidades, que estão submetidos nesse momento da hospitalização.