Associação entre autocuidado e reinternação hospitalar de pacientes com insuficiência cardíaca - Linn,Amanda Chlalup (2016)
RESUMO Objetivo: verificar associação entre o autocuidado e o número de reinternações hospitalares de pacientes com diagnóstico de insuficiência cardíaca (IC) descompensada, bem como testar a aplicabilidade de dois instrumentos de avaliação de autocuidado. Estudo longitudinal, realizado em um hospital de referência cardiológica do sul do Brasil. Método: foram incluídos 82 pacientes, com idade média de 61,85±12,33 anos, 57,3% do sexo masculino. O escore médio da avaliação de autocuidado encontrado pelas escalas European Heart Failure Self-care Behavior Scale e a Escala de Autocuidado para Pacientes com Insuficiência Cardíaca foi insatisfatório. Resultados: foi verificada uma média de 2,57±1,66 reinternações hospitalares no último ano por descompensação da IC. Houve correlação entre os escores de autocuidado com número de reinternações hospitalares por IC descompensada. Escolaridade e idade mostraram-se associadas ao autocuidado dos pacientes com IC. Conclusão: ambas as escalas avaliam o autocuidado de forma relevante, sendo correlacionados os seus índices.