Percepção Discente sobre o Ambiente Educacional da Disciplina de Semiologia Médica - Pricinote,Sílvia Cristina Marques Nunes (2020)
Resumo: Introdução: A Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás (FM-UFG) iniciou um novo processo de mudança curricular em 2014. As disciplinas de Semiologia I e II passaram a adotar metodologias ativas de ensino para adequação às necessidades da reforma curricular. O objetivo deste artigo foi avaliar a percepção dos discentes do primeiro ano da FM-UFG sobre o ambiente educacional das disciplinas de Semiologia I e II. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo corte transversal, envolvendo 86 alunos. O instrumento de coleta de dados foi o questionário Dundee Ready Education Environment Measure (Dreem), versão em português. Os resultados foram considerados em três níveis: questões individuais, cinco dimensões e Dreem global. Calcularam-se a média, o desvio padrão e os respectivos intervalos de confiança de 95%. Obteve-se a confiabilidade interna do Dreem pelo cálculo do alfa de Cronbach, avaliou-se a distribuição dos dados da amostra pelo teste de Shapiro-Wilk e realizou-se a comparação entre os percentuais da média dos escores dos domínios e do DRREM global pela ANOVA, seguida do teste de Tukey. Resultados: A média do Dreem global foi de 134,83/200 ± 17,42, uma percepção mais positiva que negativa. As cinco dimensões tiveram os seguintes resultados: percepção da aprendizagem (32,74 / 48 ± 5,59 / uma visão mais positiva); percepção dos docentes (32,71 / 44 ± 6,23 / na direção certa); percepção dos resultados acadêmicos (20,22 / 32 ± 4,09 / sentimento positivo); percepção do ambiente geral (31,74 / 48 ± 5,69 / atitude positiva); percepção das relações sociais (17,42 / 28 ± 3,83 / não é tão ruim). Foram encontrados alguns pontos problemáticos em relação a fatos memorizáveis, metodologia de ensino prévio e cansaço para cursarem a disciplina. A dimensão com mais áreas fortes foi a percepção dos docentes. Houve significância estatística quando os percentuais da média dos escores dos domínios e do Dreem global foram comparados. Conclusão: O ambiente educacional das disciplinas de Semiologia I e II da Faculdade de Medicina da UFG criado pelas inovações metodológicas foi avaliado positivamente pelos discentes participantes, com destaque para o domínio percepção dos docentes.