Comparação da Eficiência do Treinamento em Entubação Orotraqueal com Vídeo Educacional versus Checklist - Danek,Allan (2016)
RESUMO O artigo relata uma experiência de desenvolvimento, por estudantes de Medicina, de vídeos educacionais que visam aprimorar o aprendizado e fortalecer o embasamento teórico e prático da entubação orotraqueal. Objetivo O objetivo do estudo é avaliar a retenção do aprendizado dos alunos da graduação por meio do uso de vídeos no ensino de procedimentos médicos no curso de Medicina. Métodos Foram avaliados 30 alunos da graduação do curso de Medicina, randomizados em dois grupos de estudo, um com vídeo e outro com material teórico (checklist), para estudo individualizado do tema de entubação orotraqueal. Resultados Todos os alunos melhoraram o conhecimento teórico e prático do procedimento de entubação orotraqueal (p < 0,00). Não houve diferença entre a execução do procedimento entre os grupos (p = 1). Quanto ao conhecimento teórico, o grupo de estudo com vídeos apresentou melhor desempenho na avaliação teórica (p < 0,041). Conclusão As duas ferramentas pedagógicas forneceram ganho de conhecimento ao aluno, sendo que o conteúdo teórico do procedimento foi superior no grupo de estudo com vídeos, mas o preparo e a execução do procedimento foram semelhantes entre os grupos.