ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO SAZONAL SIMULADA ULTILIZANDO O REGCM4 SOBRE O ESTADO DO PARÁ EM ANOS DE EXTREMOS CLIMATICOS - Ávila, Pâmela Lorena Ribeiro (2021)
Este trabalho apresenta uma contribuição aos estudos de modelagem climática com ênfase na variabilidade pluviométrica sazonal do estado do Pará, durante as estações de verão e outono (DJF e MAM). Baseado nos resultados das simulações regionais do RegCM4 para os anos de El Niño (1982/83) e Lã Niña (1988/89)  usando domínio em alta resolução espacial (50 Km) e o esquema de convecção MIT, foi investigado o desempenho do modelo em simular a distribuição regional de precipitação sazonal no estado do Pará. As análises quantitativas evidenciaram que o RegCM4 apresenta mais representativo na grade G2 para o ano de El Niño.  Além disso, através da técnica de composições, também foi investigado o desempenho do RegCM4 em  reproduzir os padrões espaciais anômalos de precipitação sazonal em associação aos episódios ENOS, e as fases do gradiente térmico sobre o Atlântico intertropical. Os resultados demonstraram que o modelo conseguiu representar realisticamente bem o padrão espacial das anomalias pluviométricas acima (abaixo) do normal em grande parte da Amazônia oriental, durante os conhecidos cenários favoráveis, i.e., condições de La Niña e gradiente de aTSM para o Atlântico sul (desfavoráveis, i.e., El Niño e gradiente de aTSM para o Atlântico norte).