A CHUVA NO ESTADO DE GOIÁS E DISTRITO FEDERAL: ASPECTOS ESPACIAIS, TEMPORAIS E DINÂMICOS - Neves, Gustavo Zen Figueiredo (2021)
O objetivo deste trabalho foi compreender a distribuição espaço-temporal das chuvas no Estado de Goiás e o Distrito Federal, e suas principais características quali-quantitativas no período de 1975 a 2015. A metodologia baseou-se no levantamento do referencial teórico-metodológico; obtenção dos dados; espacialização dos postos e de séries temporais consistentes; tratamento estatístico e a identificação de “anos-padrão”. Elaborou-se a climatologia das Frentes Frias e a representação cartográfica da distribuição das chuvas anuais e sazonais na área de estudo. Os resultados observados apontam para uma variabilidade e irregularidade da distribuição das chuvas entre a região norte de Goiás e valores ligeiramente mais reduzidos no sentido sudoeste do Estado de Goiás. Os mecanismos de precipitação são impostos pela atuação dos sistemas atmosféricos intertropicais. Ressalta-se ainda interação do Planalto Central Brasileiro na participação das chuvas locais ocasionadas pelos efeitos termodinâmicos de superfície e dos aglomerados convectivos locais provocados pela Zona de Convergência do Atlântico Sul.