Variabilidade ambiental no município de Ibimirim, estado de Pernambuco, Brasil - Costa Júnior, Djailson Silva da (2022)
Objetivou-se verificar falhas nos dados e preenchê-los; análise descritiva; quantificar a ocorrência de períodos de seca com índices SPI e PDSI; identificar os períodos chuvosos com Balanço Hídrico Climatológico. Os dados climáticos de 1990-2019, de Ibimirim-PE, foram oriundos do Instituto Nacional de Meteorologia e Agência Pernambucana de Águas e Climas. Apontou-se falhas (~ 40%) para chuva e temperatura, a variabilidade, nos meses de agosto 16,67% e setembro 26,67%, valores nos meses seguintes de 3,33%; 10,00% e 6,67%. A ocorrência de chuvas > 40 mm, em janeiro, abril, maio e dezembro, fevereiro (107,23 ± 64,78 mm) e março (111,33 ± 92,59 mm), com os maiores volumes, os valores mínimos iguais a zero e máximos > 20 mm em janeiro, abril, e agosto-dezembro. Houve distribuição igualitária na temperatura, mais baixas entre junho-agosto. O SPI, identificou nos anos de 1991-1997; 1999-2003; 2006-2007; 2011; 2013; 2016; 2018 e 2019 próximos a normal; 1990; 2014; 2015; 2017 El Niño; 1998 La Niña; todos os anos moderadamente secos e 2012 extremamente seco La Niña. O PDSI extremamente úmidos 1998; 1999 e 2012 La Niña; 2014; 2015 e 2017 El Niño; e 2018 La Niña; moderadamente úmidos 2013 Neutro e 2019 El Niño, chuva média acumulada anual,  < 520,66 mm outrora > 520,66 mm; ligeiramente úmidos 1990 El Niño e 2003 Neutro e úmido incipiente, 1991 e 1993 El Niño. Não houve excedente hídrico no solo, os valores de evapotranspiração potencial média anual de 1563,44 mm ano-1, superior a precipitação anual, classificado assim como clima (DdA’a’).