Distribuição dos elementos meteorológicos e sua influência nas culturas da região norte do estado do Rio Grande do Sul e extremo oeste do estado de Santa Catarina, Brasil - Caron, Braulio Otomar (2024)
O conhecimento do comportamento dos elementos meteorológicos de uma região é de grande importância para a tomada de decisões, principalmente no cultivo agrícola, pois influenciarão diretamente no crescimento e desenvolvimento das lavouras. Portanto, o objetivo deste trabalho foi conhecer a distribuição dos elementos meteorológicos pela distribuição não paramétrica de Kernel e analisar sua influência no cultivo de culturas. O estudo foi realizado com dados obtidos da Estação Meteorológica Automática A854-Frederico Westphalen. A estação está localizada no município de Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, Brasil. Os elementos meteorológicos utilizados no estudo foram a radiação solar global incidente, precipitação e temperatura média do ar. Os dados foram organizados em geral, por ano e por mês. Foi utilizado o método não paramétrico de estimativa da densidade do kernel. A aplicação do método não paramétrico de estimativa de densidade Kernel aos elementos meteorológicos permitiu observar a distribuição ao longo dos 10 anos de registo globalmente, no ano e no mês. Além disso, a distribuição possibilitou identificar os picos mais altos que estão relacionados a densidades mais altas. A observação de 10 anos de registros de dados de radiação solar, precipitação e temperatura do ar da estação meteorológica pelo método não paramétrico de distribuição de Kernel dá uma indicação de como os elementos estão se apresentando no período. Apesar de restrições específicas, o clima/tempo é adequado para o cultivo de espécies que vêm sendo utilizadas na região, seguindo seu zoneamento.