ILHAS DE CALOR EM BIRIGUI/SP - Cristiane de Costa Trindade Amorim, Margarete (2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar a intensidade da ilha de calor em Birigui/SP. A cidade localiza-se à 21°16’53” de latitude Sul e 50°19’35” de longitude Oeste, no estado de São Paulo – Brasil, e possui população aproximada de 94.300 habitantes. A metodologia para a coleta de temperatura consistiu na definição de um transecto, com medidas móveis, utilizando-se de termômetros digitais, com os sensores presos a uma haste de madeira com 1,5m de comprimento, acoplados na lateral de um veículo, totalizando 56 pontos de coletas de temperatura do ar. As medições foram efetuadas em dezembro de 2004 e janeiro de 2005, entre 20:00h e 20:45h, por 8 dias representativos do verão – quente e chuvoso. Esta pesquisa concluiu que Birigui apresenta características de um clima específico e durante os dias representativos de verão ficou comprovada a formação de ilhas de calor e de frescor. Os resultados possibilitaram identificar ilhas de calor com intensidade máxima de 6.2oC. As variações espaciais ocorreram de acordo com os tipos de ocupação do solo e características de relevo.