INTERCEPTAÇÃO DA CHUVA EM AMBIENTE DE MATA ATLÂNTICA EM CLIMA TROPICAL DE ALTITUDE - Cicco, Valdir de (2021)
A Mata Atlântica é um dos biomas brasileiros onde a partição das chuvas é mais estudada. No entanto, a maior parte das pesquisas é de curta duração, raramente ultrapassando um ano de coleta de dados. Investigações de longo prazo são importantes para avaliar a variação interanual desse processo hidrológico. O presente estudo teve como objetivo a quantificação da transprecipitação e a estimativa da interceptação das chuvas pelas copas das árvores na microbacia experimental B, recoberta com Floresta Ombrófila Densa, no Laboratório de Hidrologia Florestal Walter Emmerich, Cunha-SP. Para esse propósito foi realizado o monitoramento da precipitação no aberto e da transprecipitação ao longo de três anos e 11 meses. Os resultados mostraram elevada variação interanual dos percentuais da transprecipitação e da interceptação em relação à precipitação no aberto, com valores variando entre 67% e 87% e 13% e 33%, respectivamente. Os percentuais de transprecipitação foram maiores no período chuvoso que no período pouco chuvoso, com valores médios de 78% e 68%, respectivamente. A interceptação, ao contrário, teve os maiores percentuais na estação pouco chuvosa (33%) que na chuvosa (22%). Regressões lineares simples correlacionando a transprecipitação e a precipitação no aberto apresentaram bom ajuste, com coeficiente de determinação superior a 91%, ao contrário das equações relacionando a interceptação com a precipitação no aberto, cujos coeficientes de determinação variaram de 9,2% a 66,1%.