VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO POR DÉCADA E A RELAÇÃO COM OS EVENTOS EXTREMOS - Sena, Jaricélia Patrícia de Oliveira (2021)
Este trabalho visa analisar o comportamento interdecadal da precipitação (nas últimas três décadas) na região do Cariri Paraibano e a inter-relação com eventos sobre os Oceanos Atlântico e Pacífico, com o intuito de compreender melhor a variabilidade desta variável na região que apresenta os menores índices pluviométricos do Estado da Paraíba. Para tanto foram utilizados dados mensais de precipitação pluviométrica do CPC (Climate Prediction Center) para o período de 1986–2015, bem como as informações dos eventos sobre os Oceanos Pacífico e Atlântico. A análise foi baseada em gráficos temporais e mapas espaciais da precipitação em escala anual e para o período chuvoso e realizadas associações com os fenômenos El Niño, La Niña, Gradiente meridional da Temperatura da superfície do mar positivo e negativo, além da oscilação decadal do pacífico. Os resultados apontam modificação nos totais anuais de precipitação entre as décadas estudadas, ocorrendo aumento nas anomalias de precipitação tanto em termos médios como em escala espacial. Com relação à variabilidade sobre os Oceanos Pacífico e Atlântico tanto em escala decadal quanto em escala anual apresentam influencia nos totais pluviométricos para a região do Cariri Paraibano, entretanto são necessários estudos mais detalhados para verificar essa associação de maneira a detalhar as condições conjuntas ou não atuando sobre a precipitação, para tanto seria necessário composições com os mesmos eventos.