Tendência e variabilidade da chuva no Rio Grande do Sul, Brasil - Araujo Rodrigues, Aryane (2023)
Compreender o comportamento da chuva frente às mudanças climáticas é fundamental para mitigar seus efeitos e melhorar a gestão dos recursos naturais. Assim, este estudo investigou as tendências temporais e a variabilidade da chuva no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram analisadas 271 séries de Precipitação Total Anual (PTA), Precipitação Total Mensal (PTM) e Precipitação Diária Máxima Anual (PMDA) (1912 a 2018). Os testes Mann-Kendall, Sen's Slope e Pettitt foram empregados para análise de tendência, e o Índice Padronizado de Anomalias de Chuva (IAC) e o Índice de Concentração de Precipitação (ICP) para análise de variabilidade. Foram encontradas tendencias de aumento significativo 42 séries de PTA e de diminuição em 3. O teste Pettit mostrou o ano de mudança em 30 das 45 séries de PTA. Em relação à PMDA, observou-se tendência de aumento em 27 séries e diminuição em 8, e o ano de mudança foi encontrado em 18 das 35 séries. O IAC variou entre -3,55 e 2,88, mas na maioria dos anos a PTA foi “aproximadamente normal”. O ICP anual mostrou que a PTA foi uniforme nos meses da maioria dos anos. No Norte a primavera tem a melhor distribuição das chuvas, enquanto no Sul, o inverno. A distribuição da PTM é mais irregular no outono, e no verão a PTM é mais irregular na mesorregião sudoeste. Diante das consequências das mudanças na chuva, destaca-se a importância desses estudos para subsidiar a gestão dos recursos naturais, mitigando os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes das mudanças climáticas.