MUDANÇAS CLIMÁTICAS E AQUECIMENTO GLOBAL: CONTROVÉRSIAS, INCERTEZAS E A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Casagrande, Alessandro (2021)
As mudanças climáticas globais, tema de forte interesse político-economico-ambiental do presente, compõem tema central de inúmeros e conflituosos debates contemporaneos. Este artigo trata das controvérsias e incertezas científicas acerca do aquecimento global em duas revistas impressas Ciência Hoje e Scientific American Brasil. Para tanto aplicou-se uma análise de conteúdo a textos publicados em duas revistas de divulgação científica editadas durante os meses de junho de 2009 a julho de 2010 – período anterior e posterior da Conferência do Clima de Copenhague –, considerado, historicamente, o marco da polêmica que polarizou o debate sobre o aquecimento global. O texto aborda também, com base na literatura acadêmica, o conceito de mudanças climáticas, efeito estufa e aquecimento global, bem como aponta as causas, naturais e antropogênicas, e dos efeitos do aquecimento global dentro da perspectiva da divulgação científica.