VARIABILIDADE ESPACIAL E TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL NO RIO GRANDE DO SUL: INFLUÊNCIA DO FENÔMENO EL NIÑO OSCILAÇÃO SUL - Britto, Fabiane Pereira (2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade espacial e temporal daprecipitação pluvial no Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados dadosmensais de precipitação pluvial do período entre 1967 a 1998, de 14 EstaçõesMeteorológicas. O comportamento espaço – temporal da precipitação pluvial, foianalisado através da variabilidade interanual e anual. Totais médios depluviosidade foram calculados para cada estação meteorológica. Posteriormente,efetuou-se uma análise e interpretação de distribuição dos totais de precipitaçãopluvial que possibilitaram a análise e interpretação dos dados. Os resultados devariabilidade interanual mostram que os anos que apresentaram índicespluviométricos positivos e negativos estiveram associados aos fenômenos ElNiño Oscilação Sul. Em relação á variabilidade anual, chove mais na metadenorte do Estado (norte da latitude 30ºS) com totais superiores a 1500 mm doque na metade sul (ao sul de 30ºS) com totais inferiores a 1500 mm. São LuizGonzaga, Cruz Alta, Caxias do Sul e Bom Jesus apresentam os maiores totais deprecipitação pluvial. Santa Vitória do Palmar, Pelotas e Porto Alegre apresentamos menores totais de precipitação pluvial.