REGIONALIZAÇÃO SAZONAL E MENSAL DA PRECIPTAÇÃO PLUVIAL MÁXIMA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Britto, Fabiane Pereira (2021)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar a precipitação pluvial e identificaros sistemas atmosféricos que atuam no Estado do Rio Grande do Sul. Foramutilizados dados mensais de precipitação pluvial do período entre 1967 a 1998,de 14 Estações Meteorológicas. O comportamento espaço – temporal daprecipitação pluvial, foi analisado através da variabilidade sazonal e mensal.Totais médios de pluviosidade foram calculados para cada estaçãometeorológica. Posteriormente, efetuou-se uma análise e interpretação dedistribuição dos totais de precipitação pluvial (sazonal e mensal) quepossibilitaram a análise e interpretação dos dados. Sazonalmente, no litoral e nocentro-sul do Estado, os meses de inverno são os mais chuvosos, devido afreqüência de passagens dos sistemas frontais. No sudoeste do Estado, o outonoé mais chuvoso, devido a atuação dos bloqueios atmosféricos. No noroeste osmeses da primavera são os mais chuvosos, devido a formação dos ComplexosConvectivos de Mesoescala. No nordeste o verão é mais chuvoso, em função daschuvas convectivas associadas a sistemas atmosféricos como a Zona deConvergência do Atlântico Sul.