ANÁLISE COMPARATIVA DE MEDIÇÕES DE VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS REALIZADAS POR ESTAÇÕES METEOROLÓGICAS CONVENCIONAL E AUTOMÁTICA INSTALADAS NO PARQUE ESTADUAL DAS FONTES DO IPIRANGA - SÃO PAULO –SP - Funari, Frederico Luiz (2021)
Para a realização dessa avaliação comparativa, foram utilizados dados médiosdiários das seguintes variáveis meteorológicas: temperatura do ar (°C),temperatura máxima (°C) , temperatura mínima (°C), umidade relativa do ar(%), pressão atmosférica (hPa), chuva (mm) e temperaturas do solo (superfície,5 cm,10 cm, 20 cm, 30 cm e 40 cm) (°C), extraídos de sensores instalados emestação meteorológica convencional e automática no Parque Estadual dasFontes do Ipiranga (PEFI), São Paulo-SP. O período estudado foi de 1-10-2007 a31-1-2009, totalizando 489 dias. Para essa comparação foi usado o coeficientede determinação (R²). Os resultados mostraram que houve uma boaconcordância entre os valores médios obtidos nas estações meteorológicasconvencional e automática.