SALDO DE RADIAÇÃO EM ESTUFA DE POLIETILENO - Lenz, Lucas Carvalho (2021)
O trabalho descreve uma análise climática e estatística do Balanço de Radiação em estufa de polietileno tipo túnel. O balanço de radiação é a soma das radiações de ondas curtas (Global e refletida) com as radiações de ondas longas (atmosférica e terrestre). As medidas no interior da estufa foram feitas no período de 01/03/2008 a 28/02/2009 e as medidas no exterior foram realizadas no período de 01/03/2011 a 28/02/2012, no campus da FCA, UNESP de Botucatu. As quatro radiações apresentam variações sazonais ao longo do ano: os valores médios mensais das radiações são maiores no período chuvoso, verão e primavera, nos quais são maiores as concentrações de nuvens e vapor de água, e menores no outono e inverno, no período da seca, onde são menores as concentrações de nuvens e vapor de água. O valor médio-anual do balanço de ondas curtas no interior da estufa foi de 11,2 MJm-2dia-1 e no exterior foi de 15,0 MJm-2dia-1, o valor médio-anual do balanço de ondas longas no interior da estufa foi de -3,8 MJm-2dia-1 e de -5,7 MJm-2dia-1 no exterior e o valor médio-anual do Saldo de Radiação no interior da estufa foi de 7,4  MJm-2dia-1 e de 9,3 MJm-2dia-1 no exterior.