ANÁLISE DA VARIABILIDADE ESPACIAL E TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA REGIÃO HIDROGRÁFICA DO RECÔNCAVO SUL (BA) - Souza, Tailan Santos de (2021)
Estudar a variação da precipitação espaço-temporalmente contribui para tomada de decisões, cada vez mais essencial no planejamento dos recursos hídricos, em termos de utilização e disponibilidade. O presente estudo teve como objetivo analisar a variabilidade espacial e temporal da precipitação pluviométrica na região hidrográfica do Recôncavo Sul. Esta região localiza-se no centro-leste do estado da Bahia e possui uma área de, aproximadamente, 16990 km². A partir da série histórica de 1985 a 2010, os dados anuais de precipitação foram organizados e divididos em dez intervalos de classes, definidos pela Regra de Sturges. Foram elaboradas isolinhas para cada ano estudado e uma planilha cromática, que indicou os anos-padrão. Para esses anos específicos, foi realizada uma análise sazonal através de espacialização pluviométrica. Os anos de 1999, 1993 e 1997 foram escolhidos como, respectivamente, padrão chuvoso, seco e habitual. O padrão das chuvas na região é definido pelo o aumento dos índices pluviométricos no sentido oeste-leste. As estações do verão e outono foram consideradas como período chuvoso, enquanto o inverno e a primavera como período seco. Nos anos extremos, as chuvas foram bem distribuídas durante o ano, enquanto no ano-padrão habitual, elas se concentraram no período chuvoso.