Resultados audiológicos em um grupo de crianças com microcefalia pela síndrome congênita do Zika virus - Rosa,Bárbara Cristina da Silva (2020)
RESUMO Objetivo investigar a audição de crianças com microcefalia pela síndrome congênita do Zika vírus. Métodos a amostra foi composta de 11 crianças com microcefalia causada pela síndrome congênita do Zika vírus. A coleta teve início no primeiro semestre de 2017, sendo finalizada no primeiro semestre de 2018. Procedimentos realizados: avaliação otorrinolaringológica e audiológica: observação do comportamento auditivo e audiometria de reforço visual; imitanciometria, emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente, potencial evocado auditivo de tronco encefálico por via áerea e potencial evocado auditivo por estado estável com estímulo narrow band CE-chirp. As respostas comportamentais foram comparadas com as respostas do potencial evocado auditivo de estado estável. Resultados apresentaram respostas dentro do esperado para idade, na avaliação comportamental 11 crianças, com 20 dB bilateralmente para tons calibrados em campo, nas frequências de 500 Hz, 1 kHz, 2 kHz e 4 kHz, sendo que 2 delas conseguiram realizar a audiometria em campo com fone de inserção bilateralmente. Em relação às emissões otoacústicas, todas tiveram respostas presentes em ambas as orelhas, 10 crianças apresentaram timpanometria tipo A e uma (1) do tipo Ar. Quanto ao potencial evocado auditivo, as 8 crianças avaliadas apresentaram resultados dentro da normalidade, com nível mínimo de respostas em 20 dBNAn bilateralmente. No potencial evocado auditivo de estado estável, 6 crianças avaliadas apresentaram nível mínimo derespostas em 500 Hz, 1 kHz, 2 kHz e 4kHz, em 20 dBNAn, bilateralmente. Conclusão as crianças avaliadas não apresentaram perda auditiva neurossensorial.