Apresentação de um protocolo clínico direcionado ao aleitamento materno no alojamento conjunto - Frois,Camila de Alencar (2021)
RESUMO Objetivo Apresentar um protocolo clínico e um sistema de medição de indicadores que auxilie no monitoramento de qualidade da assistência fonoaudiológica ao aleitamento materno em alojamento conjunto. Métodos Trata-se de um estudo descritivo, realizado em um hospital-escola do Distrito Federal. Até o momento inicial deste estudo, não havia um fonoaudiólogo no alojamento conjunto responsável pelo atendimento direcionado à alimentação. Foi identificada a possibilidade de atividades práticas e de estágio para os alunos do curso de Fonoaudiologia, mas para que isso fosse realizado, ações gerenciais eram necessárias. Iniciou-se a elaboração de um protocolo clínico assistencial, desenvolvido em duas etapas: 1) proposição do protocolo – utilizando-se a prática baseada em evidência; 2) avaliação do conteúdo e aparência do protocolo por profissionais envolvidos no cuidado materno-infantil. Resultados O Protocolo Fonoaudiológico de Assistência à Saúde Materno-Infantil (PASMI) foi composto por: verificação dos dados de internação no prontuário; anamnese; triagem fonoaudiológica; avaliação fonoaudiológica; intervenção fonoaudiológica; orientação fonoaudiológica e geração de indicadores de qualidade. As ações foram descritas citando-se as referências de base e definições operacionais. A fase de avaliação por especialistas apresentou escore médio de concordância de 0,889. As considerações emitidas pelos juízes foram acatadas quando mostraram embasamento científico. Conclusão A utilização de métodos padronizados poderá permitir a melhor assistência às condições de saúde fonoaudiológica do binômio mãe-bebê, assim como melhor formação de fonoaudiólogos. Novos estudos devem ser realizados, buscando verificar a efetividade do PASMI frente à população envolvida.