Medidas perceptivo-auditivas e acústicas de mulheres com e sem nódulos vocais - Conserva,Késsia Cecília Fernandes (2022)
RESUMO Objetivo Comparar as medidas acústicas e perceptivo-auditivas de mulheres com e sem nódulos vocais. Métodos Participaram do estudo 12 mulheres com nódulos vocais (grupo MNV) e 12 sem nódulos vocais (grupo MSNV). Foram submetidas à gravação da vogal /a/ sustentada, com o objetivo de extrair a média da frequência fundamental (f0), desvio padrão de f0 (DP f0), jitter, shimmer, Glottal Noise Excitation, medidas relacionadas ao Cepstral Peak Prominence-Smoothed, medidas espectrais das diferenças do primeiro e segundo harmônico (H1-H2) e gravação das frases-veículo: “Digo papa baixinho”, “Digo pipa baixinho” e “Digo pupa baixinho”, para extração do primeiro (F1) e segundo formante (F2) dos segmentos vocálicos /a, i, u/. Para avaliação perceptivo-auditiva, utilizou-se a Escala Visual Analógica. Resultados A análise comparativa entre os grupos evidenciou maiores valores para o grupo MNV nos parâmetros grau geral, rugosidade e soprosidade e para a medida acústica shimmer. Os valores de F1 para as vogais /a/ e /u/ e os valores de F2 para a vogal /a/ apresentaram-se mais elevados no mesmo grupo. Conclusão mulheres com nódulos apresentaram vozes mais desviadas, com presença de rugosidade e soprosidade e modificações nos ajustes do trato vocal, com possível redução na amplitude dos articuladores, quando comparadas às mulheres sem nódulos vocais.