Potencial evocado miogênico vestibular ocular: revisão de literatura - Silva,Tatiana Rocha (2016)
RESUMO Objetivo Identificar e sistematizar os principais estudos sobre o potencial evocado miogênico vestibular ocular e suas aplicações no diagnóstico das diversas doenças vestibulares. Estratégia de pesquisa Foram localizados artigos que descrevem a utilização do potencial evocado miogênico vestibular ocular na avaliação de doenças vestibulares nas bases PubMed, Web of Science, MEDLINE, Scopus, LILACS e SciELO. Critérios de seleção Foram incluídos estudos originais, com resumo disponível, publicados no período de janeiro de 2010 a março de 2016. Análise dos dados Foi realizada a descrição do delineamento do estudo e elencados os achados para a avaliação de potencial evocado miogênico vestibular ocular. Resultados Foram encontrados 265 estudos, dos quais 14 contemplaram os critérios de seleção propostos. Em relação à população/amostra de pacientes com alterações vestibulares incluída nos estudos, observou-se que as doenças mais investigadas foram a neurite vestibular, a vertigem posicional paroxística benigna, o Schwanoma vestibular e a doença de Ménière. Conclusão A maior parte das pesquisas realizadas nos últimos anos e publicadas nas bases de dados PubMed, Web of Science, MEDLINE e Scopus revelou que o potencial evocado miogênico vestibular ocular representa um método eficaz para avaliar a função utricular nas mais diversas doenças vestibulares.