Verificação dos efeitos da Levodopa na deglutição de pacientes com doença de Parkinson - Monteiro,Douglas (2014)
Objetivo : Avaliar os efeitos da Levodopa na deglutição de pacientes com Doença de Parkinson (DP). Métodos : O estudo foi realizado no Programa Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram estudados 20 pacientes com DP idiopática e 12 sujeitos normais (grupo controle). A eletromiografia de superfície (EMGs) foi registrada sobre a musculatura supra-hióidea, durante a deglutição de 3 ml e 10 ml de água e iogurte. Cada volume foi repetido cinco vezes. Esse protocolo foi realizado no grupo com DP antes e após a medicação, período off e on, e no grupo controle, uma única vez. Resultados : A amplitude das EMGs foi significativamente maior nos sujeitos do grupo controle do que nos pacientes com DP (off), na deglutição de cada volume de água. A duração das EMGs foi significativamente maior na deglutição de 3 ml de água e iogurte em pacientes com DP (off). Durante a fase on, diferenças significativas não foram notadas. Conclusão : A administração de Levodopa em pacientes com DP parece influenciar a amplitude e duração da EMGs dos músculos supra-hióideos, aproximando as variáveis aos valores de normalidade.