Instrumentos para captação e análise acústica dos sinais de ausculta cervical na prática clínica fonoaudiológica: uma revisão integrativa de literatura - Dias,Valdani (2021)
RESUMO Objetivo Descrever os instrumentos utilizados para captação e análise acústica dos sinais de ausculta cervical e identificar aqueles com maior potencial para aplicação na clínica fonoaudiológica. Estratégia de pesquisa Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Scopus e Web of Science, a partir da combinação de termos de relevância e operadores booleanos, durante o mês de novembro de 2020. Critérios de seleção Artigos científicos publicados nos idiomas português, espanhol ou inglês, nos últimos cinco anos (2016-2020) e que apresentassem estudo da ausculta cervical. Resultados Foram encontrados 98 artigos. Após a aplicação dos critérios de seleção, 26 artigos foram selecionados para esta revisão. Para captação dos sinais de ausculta cervical, o microfone foi o instrumento mais utilizado, seguido pela técnica de ausculta cervical de alta resolução, que combina sinais acústicos e vibratórios registrados por um microfone e um acelerômetro, respectivamente. Softwares e/ou algoritmos foram selecionados para análise acústica dos sinais, de acordo com o objetivo de cada estudo. Conclusão O método de ausculta cervical de alta resolução e a análise acústica por meio de algoritmos de aprendizado de máquina apresentaram grande potencial para utilização na prática clínica fonoaudiológica para avaliação e monitoramento da deglutição.