Análise vocal acústica: efeito do treinamento auditivo-visual para graduandos de Fonoaudiologia - Medina,Vanessa (2015)
Objetivo Verificar a efetividade de treino para avaliação acústica da voz com graduandos de Fonoaudiologia. Métodos Estudo realizado com 14 estudantes de curso de graduação em Fonoaudiologia, que participaram de seis encontros semanais teóricos e práticos, com duração total de quatro horas e meia. Foram abordados os conceitos básicos para avaliação vocal acústica perceptivo-auditiva e foi praticada a análise espectrográfica de cada parâmetro, visualmente e auditivamente. Para verificar a efetividade da proposta, os graduandos realizaram, antes e ao final do treino, a avaliação das medidas de extração automáticas e de aspectos da espectrografia de banda estreita de uma amostra de 15 vozes, normais e alteradas em variados graus. O desempenho dos alunos foi considerado nos dois momentos, comparando-se os erros e acertos em relação à análise prévia realizada por especialista, com índice Kappa >0,70. Para comparação entre os resultados obtidos pelos graduandos, nos dois momentos, utilizou-se o teste de McNemar. Resultados Para todos os parâmetros analisados, as médias de acerto foram maiores no momento pós-treino, com maioria dos índices acima de 90%; o mesmo observou-se em relação à média geral (24,2% no momento pré-treino e 93,0% no momento pós-treino). Conclusão O treino mostrou-se efetivo para a aprendizagem dos graduandos, podendo ser incorporado às disciplinas que envolvem os conceitos de avaliação da voz e transformado em material didático disponível para outros grupos