Reabilitação de perdas auditivas unilaterais por próteses auditivas implantáveis: revisão sistemática - Almeida,Gleide Viviani Maciel (2017)
RESUMO Introdução A audição binaural é a condição adequada que permite ao ouvinte a dimensão de profundidade e sonoridade necessárias à percepção do mundo sonoro. Objetivo Determinar, por meio de uma revisão sistemática, quais os benefícios que as próteses auditivas implantáveis trazem para indivíduos adultos que possuem perda auditiva unilateral, no que se refere às habilidades de localização da fonte sonora e do reconhecimento de fala na presença do ruído. Estratégia de pesquisa Foram utilizadas combinações de sete descritores em português, indexados no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), e em inglês, indexados no Medical Subject Headings (MeSH), sendo eles: Adulto, Perda Auditiva Unilateral, Auxiliares de Audição, Condução Óssea, Implante Coclear, Idoso, Reabilitação Adult, Hearing Loss Unilateral, Bone Conduction, Cochlear Implantation, Rehabilitation, Elderly e Hearing Aid . Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed , Cochrane , LILACS e Science Direct de artigos publicados entre janeiro de 2005 e setembro de 2015. Critérios de seleção Participantes da pesquisa com mais de 18 anos de idade, com perda auditiva unilateral, que utilizavam prótese auditiva implantável (prótese auditiva ancorada no osso ou implante coclear) e que tivessem sido submetidos à avaliação de localização da fonte sonora ou desempenho de reconhecimento de fala na presença de ruído, antes e depois da implantação. Resultados Dos 21 artigos analisados, sete foram experimentais, seis prospectivos, três descritivos, quatro séries de casos e um estudo de caso. Conclusão Apesar da grande heterogeneidade clínica observada entre os estudos que avaliaram a reabilitação auditiva de pacientes com perda auditiva unilateral, é possível concluir que o implante coclear fornece melhores resultados, tanto para a habilidade de localização da fonte sonora, como do reconhecimento de fala na presença de ruído.