Variabilidade do registro de latência e amplitude do potencial evocado auditivo de Longa Latência (P3) na condição teste e reteste - Reis,Ana Cláudia Mirândola Barbosa (2014)
Objetivo Analisar a variabilidade da amplitude e latência do potencial cognitivo P3 em indivíduos normais, na condição teste e reteste, no período de sete dias. Métodos Foram avaliados 32 sujeitos, com idades entre 18 e 25 anos, 20 do gênero feminino e 12 do gênero masculino, sem queixas auditivas. Todos foram submetidos à avaliação audiológica e potencial evocado auditivo de longa latência. Resultados Os valores médios de latência e amplitude para o P3, obtidos neste estudo, foram de 314,78 ms e 312,40 ms para latência e 5,04 μV e 4,58 μV para amplitude, nas posições Cz e Fz, respectivamente. A média da diferença da latência da onda P3 na condição de reavaliação foi de 10,50 ms (Fz) e 15,25 ms (Cz) para o gênero feminino e de 6,00 ms (Fz) e 5,83 ms (Cz) para o gênero masculino. Conclusão Não houve diferença significativa quando comparadas latência e amplitude, no teste e reteste, com a fixação dos eletrodos em Cz e Fz. Não houve diferença para as latências e amplitude do P3 em todas as seguintes modalidades estudadas: gênero, fixação dos eletrodos (Cz e Fz) e condição teste e reteste. No entanto, para a latência do P3, houve diferença significativa para o gênero feminino, quando comparado em condição de teste e reteste.