ÍNDICE DRASTIC: MÉTODO DE APOIO A AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE NATURAL DE UM AQÜÍFERO LOCAL NA ÁREA URBANA DE LONDRINA-PR - Santos, Maurício Moreira dos (2004)
As atividades que produzem inúmeros impactos ao meio ambiente e a intensificação daexploração não-sustentável dos recursos naturais levam a inviabilização e ao esgotamento demecanismos que garantem o equilíbrio do planeta. Dessa forma, a manutenção da qualidade dosrecursos hídricos subterrâneos remete a uma especial preocupação com a proteção dos aqüíferos.Para esse fim, propõe-se, em nível local e de reconhecimento, a avaliação da vulnerabilidade naturaldo sistema aqüífero localizado no domínio dos basaltos da Formação Serra Geral, tendo em vista aimportância da preservação desse importante recurso hídrico para o meio ambiente e para oplanejamento sócio-econômico regional. Toda via, para este trabalho foram feitas análises devulnerabilidade natural no aqüífero representado pelos sedimentos argilosos, uma vez que o mesmopossui maior susceptibilidade a uma carga poluente. O método utilizado para essa avaliação é oíndice DRASTIC, o qual possui características de simplicidade e utilidade necessárias para podervir a ser considerado uma referência. A área de estudo envolve a os limites urbanos do município deLondrina – PR. Os resultados encontrados forneceram subsídios necessários como apoio a tomadade decisão para o monitoramento do aqüífero freático local.