MECANISMOS DE SALINIZAÇÃO DOS AQÜÍFEROS CÁRSTICOS NAS CHAPADAS DO ARARIPE E DO APODI - Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro (2002)
Medidas hidroquímicas foram utilizadas para estudar os mecanismos de salinização daságuas subterrâneas dos aqüíferos cársticos, nas chapadas do Araripe e Apodi. As águas dos doisaqüíferos apresentaram redução na condutividade elétrica no período de recarga e elevação noperíodo de estiagem, indicando rápida dissolução de minerais provenientes dos calcários. Asmedidas hidroquímicas associadas aos índices de saturação de calcita, dolomita e anidridaindicaram que o processo de salinização nestes meios ocorre, preferencialmente, pela dissolução dacalcita e dolomita, minerais principais que compõe a matriz rochosa, e da bischofita, encontradacomo mineral traço. Na Chapada do Araripe o aumento na concentração de sulfato, no período seco,indica a rápida dissolução de gipsita, um dos minerais principais da formação. Na Chapada doApodi, verificou-se uma insignificante contribuição de sulfato na salinização das águas, por que agipsita aparece como mineral traço em quantidade relativamente baixa.