SIMULAÇÃO DE SISTEMAS DE POÇOS ATRAVÉS DA CONSTRUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE PROGRAMA ANALÍTICO ESPECÍFICO - Alamy Filho, José Eduardo (2002)
O aproveitamento das águas subterrâneas para abastecimento tem gerado setores comelevadas concentrações de poços tubulares. Essas concentrações aparecem geralmente nas regiõescentrais das cidades ou em áreas de captação denominadas baterias de poços. A proximidade entreesses pontos de bombeamento acentua os problemas de interferências e intensifica os rebaixamentosda superfície piezométrica. Este trabalho discorre sobre a utilização de um programa computacionalespecífico para o cálculo de rebaixamentos em sistemas de poços tubulares. Esse programa,construído em Visual Basic aplicado aos objetos do EXCEL 7.0, baseia-se nos modelos analíticosdas funções integrais de poços (W) e na superposição de efeitos. A aplicação do programa nasimulação de sistemas de bombeamento permite estimar a evolução temporal dos rebaixamentos,constituindo uma alternativa módica e interessante para tomadas de decisões quanto aos efeitos daintrodução de novos poços no sistema.