CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA DO SISTEMA AQUÍFERO SERRA GERAL NA REGIÃO NORDESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Reginato, Pedro Antonio Roehe (2013)
Este artigo apresenta a caracterização hidroquímica do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG), identificando alguns padrões típicos para essa unidade, bem como indícios que apontam para uma possível conexão hidráulica com o Sistema Aquífero Guarani. Esse estudo foi desenvolvido na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul e envolveu a avaliação de parâmetros físicos, químicos e dos diagramas de Piper e Stiff. Na região, o SAG é um aquífero confinado, associado às rochas sedimentares da Formação Botucatu, com águas bicarbonatadas sódicas, bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas, sulfatadas sódicas e valores mais elevados para pH (7,9 a 9,6) e condutividade (270 a 686 uS/cm), enquanto o SASG está associado às rochas vulcânicas da Formação Serra Geral e suas águas são bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas, com concentrações variáveis de cálcio, magnésio, sódio, carbonatos, bicarbonatos, condutividade inferiores a 200 uS/cm e pH menores que 7,5. No entanto, ocorrências de águas no SASG classificadas como bicarbonatadas sódicas a sulfatadas cálcicas ou magnesianas, associadas ao aumento na concentração de sódio, potássio, carbonatos, bicarbonatos, cloretos, sulfatos, pH e condutividade elétrica, parece indicar a possibilidade de existência de uma conexão entre as duas unidades, que pode existir nas regiões onde há maior grau de fraturamento e menor espessura do pacote de rochas vulcânicas.