APLICAÇÕES DO PROCESSO DE OSMOSE REVERSA PARA O APROVEITAMENTO DE ÁGUA SALOBRA DO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO - Pontes de Moura, Johnson (2008)
A água que vemos hoje nos rios, lagos e mares é a mesma em que os dinossauros sebanhavam e matavam sua sede, é a mesma água que esta sobre o planeta a bilhares de anosdesde a origem da terra. A quantidade total de água sobre o planeta é de 1,384 sextilhão(106) de litros, que se distribuem da seguinte forma: 97,5% nos oceanos, 1,8% na forma degelo, 0,6% nas camadas subterrâneas, 0,015% nos lagos e rios, 0,005% de umidade do solo,0,0009% em forma de vapor na atmosfera e 0,00004% na matéria viva.Segundo os números acima citados tem-se que existe menos de 1% de água doceque pode ser explorada. Outro problema é que a água se encontra na superfície apresentauma distribuição extremamente desigual, ou seja, enquanto ela é abundante em algumasregiões do mundo, como no sul do Brasil, onde durante quase todo o ano proporciona umespetáculo de tirar o fôlego nas cataratas da Foz do Iguaçu, em outros sua ausência ésinônimo de pobreza e fome.A ciencia e a Industria já estão se mobilizando para combater este problema atravésde programas extensivos de combate ao desperdício, preservação da natureza, das fonteshídricas, transposição de vazões e exploração do subsolo.Estudos apontam que existe no Nordeste, uma disponibilidade atual de 300.000 m3de água salinizada em poços e açudes inativos, que potencialmente poderiam abastecermais de 12 milhões de habitantes no semi-árido, região esta muito castigada pela seca.Uma das soluções para combater esta falta de água e aproveita as que se encontraminadequadas para o consumo humano, são os Sistemas de Dessalinização Via OsmoseInversa, onde se faz uso de membranas semipermeáveis com a finalidade de diminuir aquantidade de sais presentes na mesma.