ESTUDOS HIDROGEOQUÍMICOS E HIDROGEOLÓGICOS EM AQÜÌFEROS FRATURADOS NO NOROESTE FLUMINENSE: BACIA SUPERIOR DO CÓRREGO DO AÇUDE - DISTRITO DE RAPOSO - MUNICÍPIO DE ITAPERUNA - Mussel Monsores, André Luiz (2004)
Na região de Raposo ocorrem águas minerais com grande variação hidroquímica,destacando-se águas carbogasosas, ferruginosas, sulfurosas e levíssima. Estas ocorrem em doissistemas aqüíferos principais, que podem estar intercomunicados entre si. O primeiro, poroso,ocorre localmente, associado a sedimentos aluvionares, predominando argilas com lentes arenosas.O segundo, aqüífero fraturado, regional, é associado a rochas gnáissicas, granulíticas e graníticas.Ainda ocorrem outros sistemas relacionados a formações superficiais variadas, como exemplo, osdepósitos de Tálus.O estudo concentra-se na ocorrência das águas levíssimas, na bacia superior do córrego do Açude(BSCA), captada por um poço tubular. A correlação dos dados hidroquímicos das águas de chuvascom das águas subterrâneas permite analisar as condições de circulação e padrões hidroquímicos,além de favorecer a descrição dos volumes e fatores envolvidos na recarga dos aqüíferos.Na BSCA, ocorrem características únicas, a existência de sete poços tubulares, dois em operação,três paralisados, em condições de monitoramento; e dois aterrados, dentro da mesma bacia com 100ha, delineia possibilidades muito interessantes. A bacia estudada chama a atenção pelo fato de serfechada e elevada topograficamente em relação às áreas circunvizinhas, sendo aceitável inferir quea única entrada de água ao sistema é oriunda da precipitação pluviométrica.