AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS ASSOCIADOS AOS AQUIFEROS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL E SUA CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA - Reginato, Pedro Antônio Antônio Roehe (2009)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma caracterização hidroquímica das águas subterrâneas associadas aos aqüíferos da Formação Serra Geral na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Nessa região há a ocorrência de dois aqüíferos (livre e fraturado) cujas águas apresentam características diferenciadas. O aqüífero livre é caracterizado por águas bicarbonatadas cálcicas e magnesianas, baixos valores de condutividade, pequena concentração de sódio e teores elevados de ferro, manganês, além de apresentar alterações nos parâmetros turbidez e cor. O aqüífero fraturado possui águas subterrâneas com boa qualidade distribuídas em três campos principais: águas bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas (80,1%), bicarbonatadas sódicas (18,4%) e sulfatadas cálcicas ou magnesianas (1,4%). O principal problema relacionado a qualidade das águas subterrâneas do aqüífero fraturado está relacionado com a presença de Ferro e Manganês.