MODELAGEM HIDROGEOQUÍMICA DO AQÜÍFERO FREÁTICO DA RESTINGA DE PIRATININGA, NITERÓI-RJ - Cruz, Alexandre (2006)
O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o comportamento hidrogeoquímico da água subterrânea do aqüífero costeiro da restinga de Piratininga, onde se localiza o bairro homônimo na cidade de Niterói-RJ. Essa área sofreu ao longo das duas ultimas décadas um rápido crescimento demográfico associado a intensa explotação em suas águas subterrâneas tendo como conseqüência a degradação deste recurso, única fonte de abastecimento de água até poucos anos atrás. Para o presente trabalho foram utilizados alguns métodos para a caracterização da água subterrânea, envolvendo a preparação de gráficos, diagramas e tabelas para classificação das águas e formulação de hipóteses conceituais, seguida da realização dos cálculos de especiação e índices de saturação através do código para modelagem hidrogeoquímica PHREEQC 2.12 (Parkhurst e Appelo, 2005). Os resultados permitiram avaliar a cunha de intrusão marinha e conseqüentemente auxiliar na avaliação dos riscos de salinização. Através das razões iônicas obtidas observou-se que as águas subterrâneas da restinga de Piratininga apresentam forte influência marinha, ainda que a salinidade total não seja necessariamente elevada. Os resultados obtidos pelo modelo PHREEQC em relação aos índices de saturação mostram que os minerais de ferro e alumínio encontram-se saturados ou supersaturados na solução, diferentemente dos minerais carbonatados e sulfatados. A presença de ferro dissolvido ou incrustações desse elemento são comuns na água subterrânea local.