CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO ENTRE INDAIATUBA E CAPIVARI (SP), PORÇÃO SUL DA UGRHI 5 – RESULTADOS PRELIMINARES - Oda, Geraldo Hideo (2010)
Este trabalho apresenta uma caracterização preliminar da qualidade da água subterrânea dosAqüíferos Tubarão (sedimentar, granular) e Cristalino (fissural) na porção sul da UGHRI 05 (BaciaHidrográfica dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí PCJ) que abrange os Municípios deIndaiatuba, Salto, Monte Mor, Elias Fausto, Capivari e Rafard. Foram levantados 1271 poçostubulares profundos, dos quais 328 apresentam algum dado de análise química de águas. Dada afalta de informações completas de composição das águas, foram selecionados poços paraamostragem e análise química. A avaliação deste conjunto de informações e dados indicou quealguns parâmetros, como ferro total, manganês, fluoreto e sólidos totais dissolvidos apresentaram-seacima do padrão de potabilidade (Portaria Nº 518/04 Ministério da Saúde) em alguns casos. Aocorrência de elevados teores está possivelmente associada a anomalias naturais da região, emborasejam necessários estudos complementares para averiguar a influência de fontes de contaminaçãoou de problemas construtivos de poços.