A CRISE AMBIENTAL E A ÁGUA SUBTERRÂNEA - Sparenberger, Raquel Fabiana Fabiana Lopes (2007)
O texto analisa a relação existente entre a crise ambiental que ora se visualiza, a questão da água subterrânea e a possibilidade de se usufruir desta água caso a superficial não mais possa suportar a demanda populacional. Hoje a degradação das águas superficiais e do seu entorno prejudica a qualidade da água subterrânea, e a lei 9433/97, artigo 1º inciso VI, assevera a necessidade de que haja uma gestão descentralizada de águas e que não só o poder público, mas também os usuários e a comunidade estejam atentos e engajados. Os desmatamentos crescentes dificultam a infiltração da água para o interior do solo para preencher o espaço subterrâneo e, ainda, as constantes contaminações industriais e domésticas do solo contribuem para poluir esta reserva natural de água. O cuidado com as águas superficiais e com todo o meio ambiente é importante para que não seja necessário buscar o recurso subterrâneo que é caro, escasso e contaminado em diversas regiões. Há uma crise ambiental que coloca em risco o abastecimento de água da população mundial, que não pode contar irrestritamente com o recurso subterrâneo,uma vez que este já está entrando em crise também.