ESTUDO HIDROQUÍMICO E ISOTÓPICO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA PORÇÃO CENTRAL DO AQUÍFERO TUBARÃO, ESTADO DE SÃO PAULO – RESULTADOS PRELIMINARES - Ezaki, Sibele (2017)
Este trabalho apresenta resultados parciais de estudo hidroquímico e isotópico do Aquífero Tubarão, no Estado de São Paulo, e tem como proposta compreender a circulação das águas subterrâneas a partir da aplicação de isótopos ambientais (18O, 2H, 14C). Idades estimadas de radiocarbono de 15 amostras deste aquífero foram determinadas e variaram entre 1.897 anos A.P. (em Capivari) e 44.763 A.P. (em Monte Mor). Com a classificação hidroquímica das águas de 49 poços, foram reconhecidos 3 grupos: bicarbonatadas cálcicas, bicarbonatadas sódicas-cálcicas (mistas) e bicarbonatadas sódicas. Os dois primeiros grupos apresentam características próximas, com pH neutro a alcalino, composição isotópica média mais enriquecida (δ2 H = -47,68‰ e δ18O = -7,44‰) e idades mais jovens que 10.000 A.P. O terceiro grupo está associado a águas alcalinas, maior profundidade média de poço (325 m), composição isotópica mais empobrecida (δ2 H = -58,37‰ e δ18O = -8,65 ‰) e abrange amostras de idades mais antigas que 10.000 A.P. A elevada profundidade do poço nem sempre implica em maior idade da água, podendo esta ser mais influenciada pela geometria das camadas e litologias heterogêneas que interferem na circulação do fluxo subterrâneo.